Ресторан Япона Мама
Заказчик: Ресторан Япона Мама
Объект: Ресторан Япона Мама, г. Екатеринбург, ул. Опалихинская 46.
Исходные условия: Двухэтажное отдельно стоящее здание общей площадью 700 м2. Необходимо разработать проект вентиляции и кондиционирования, произвести поставку оборудования, монтажные и пусконаладочные работы.
Специалистами ООО «Конвертек» был выполнен проект по системам вентиляции и кондиционирования ресторана. Системы вентиляции марки VTS Clima и Shuft, кондиционирование марки Lessar.
При разработке проекта столкнулись со следующими сложностями – низкие высотные отметки потолков с множеством несущих балок и отсутствие свободных помещений под вентиляционное оборудование. Для сохранения максимально возможной высотной отметки потолков было принято решение произвести разбивку на несколько приточных и вытяжных систем. Данное решение позволило снизить расходы воздуха для каждой отдельной системы, что позволило использовать более компактное оборудование с низким уровнем шума. Места расположения приточных систем были разнесены в противоположные части здания, часть вытяжек разместили на кровле. Благодаря такой компоновке мы смогли избежать пересечений несущих балок воздуховодами и сохранили максимальную высоту потолка в залах. Все приточные установки подключили к системе теплоснабжения здания.
В горячем цехе для увеличения эффективности технологической вытяжки использовали приточно-вытяжные зонты с жироуловителями из нержавеющей стали. В банкетном зале предусмотрели отдельное включение системы вентиляции и реализовали его следующим образом – при включении вытяжного вентилятора система автоматики подает сигнал на открытие электропривода клапана воздушной заслонки от приточной системы вентиляции. Таким образом при отсутствии гостей в банкетном зале системы вентиляции можно для него не использовать, что в конечном итоге снижает эксплуатационные расходы теплоносителя и потребляемой электроэнергии.
Для гибкости и удобства эксплуатации систем вентиляции применили частотные преобразователи и пятиступенчатые регуляторы скорости для регулировки расхода воздуха для всего вентиляционного оборудования. Систему кондиционирования для зоны с клиентами предусмотрели инверторного типа марки Lessar, а для равномерного распределения потоков охлажденного воздуха общую мощность оборудования разбили на больше число компактных внутренних кассетных блоков. Данное решение несомненно имеет более высокую стоимость реализации, но в конечном итоге мы получаем оптимальный комфортный климат в любой точке зала ресторана. Для комфортной и удобной дальнейшей эксплуатации системы автоматики и управления инженерными системами разбили на 2 части. Для систем, работающих на помещения первого этажа всю автоматику разместили на первом этаже, для второго – аналогичным образом на втором этаже. Воздухораспределители использовали компактные, но с общим увеличение их количества, благодаря такому решению и установке их под углом 45 градусов они просто идеально вписались в современный интерьер ресторана.
Специалисты нашей компании разработали проект, произвели поставку оборудования и материалов, выполнили монтажные и пусконаладочные работы. При разработке проекта основной упор был сделан на глубокую проработку и качественную интеграцию технических решений в архитектурную составляющую и общий дизайн помещений.